2012年10月12日星期五

被遗忘的城市-柬埔寨


前几天刚从柬埔寨回来,柬埔寨是一座古老的城市,背后蕴藏着许多历史故事和覆盖着神秘的面纱,也许是因为电影《花样年华》的缘故,柬埔寨一直是我很向往去的地方,去回来了总觉得有点不可思议。

吳哥窟是柬埔寨的命脉,也是这趟旅程的主要目的地。每块石头都很扎实,而且重量非轻,很佩服古时代建筑师的智慧,在没有科技的帮助利用大象把巨石叠成的寺庙,这也是吳哥窟会被列入世界文化七大遗产的之一的原因吧。石头上精致的雕刻记载着不同时代人们的生活写照,不同朝代的皇帝影响着人们的宗教信仰,静悄悄的向你述说着古老的传说。看着那昔日曾经辉煌过的庙宇,有些还保留得相当完整,有些却只剩下凌乱及长满藓苔的石头与枯树,这就是所谓的事过境迁,沧海桑田。这些古庙可以说是古时代的祖先留给当地人的资产,是带领人们走进历史的无价之宝,追溯当地文化背景的演变及由来。

除了看古庙和宝殿,我相当喜欢tonle sap lake 的水上村庄,一出家门下楼梯乘的是舢板不是汽车,从家里望出去的是湖水不是马路,小孩划着舢板去水上学校上课,有好多家水上餐馆,他们大部分的日常活动都建立在水上,生活已经和水息息相关。 另外,在柬埔寨也可以看到贫富悬殊,打政府工的都很富有,有些买辆几百万美金的豪华轿车绝不成问题,贫穷的小孩连糖果都吃不起,童工在那里是随处可见。当地人十分热情,导游十分的调皮,逗得大家十分开心,哈哈。

这是一趟快乐的旅途,和一班志同道合的朋友一起去探索柬埔寨,了解当地人生活习俗和开阔眼界,希望有机会再见,goodbye my dear siem reap, hope to see you again.^^

0 评论:

 
比吹儿の杂事所 © 2008 Template by Exotic Mommie Illustration by Dapina